Поиск на сайте
- + Акупунктура и прижигание
-
+ Диетология в традиционной медицине - питание основа жизни
- Коррекция начальных функциональных изменений
- Построение рецептур лечебного питания
- Принципы построения питания здорового человека
- Продукты при различных заболеваниях
- Продукты при различных конституциях, в разное время года
- Различные виды диет
- Сочетание различных продуктов, их природные характеристики
- + Другие системы традиционной медицины
- + Духовные и психические практики в традиционной медицине
- + И-цзин, Чжоу-и, Ба-гуа, Книга Перемен — как система функций Вселенной
- + Китайская косметология
- + Китайский календарь и хронобиология
- + Культурные традиции чайной церимонии
- + Лечение природными факторами и лекарствами современной медицины
- + Мануальные практики древнего Востока - описание практик мануальной медицины Древнего Востока
- + Микросистемы в китайской акупунктуре
- + Пропедевтика внутренних болезней и дифференциальная диагностика внутренних болезней
- + Психофизические методы реабилитации и упражнения: цигун, тайцзы - цюань, боевые искусства (классификация)
- + Секс и его место в практике Традиционной Китайской медицины
- + Системы гаданий в культурных традициях Востока
- + Теория Традиционной Китайской медицины
- + Фармацевтика и фитотерапия - всё о растениях используемых в Китайской медицине
- + Феншуй как частный случай И - цзинистики и как система организации современной медицины
Диетология в традиционной медицине - питание основа жизни
Список рекомендованной литературы:
1. «Традиционная китайская медицина Диетотерапия» Зайцев С.В., Лян Фен
Диетология — это один из наиболее уникальных и фундаментальных разделов китайской науки сохранения здоровья и достижения долголетия. При составлении рациона питания учитывается множество фактоов, таких как возраст, пол, телосложение, состояние здоровья человека, наличие у него заболеваний, условия проживания, национальные традиции, климат, сезон года и др. По мере изменения этих факторов и условий должны изменяться и рекомендации по питанию. Поэтому правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограничение, лишение радости вкусно поесть, как нередко это выглядит в рекомендациях западных диетологов. Не существует изначально вредны, абсолютно всегда и для всех продуктов питания. Как известно, в Китае могут есть всё, что растёт, бегает, летает, ползает, плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени, но укреплять его в другой. Поэтому при составлении списка продуктов для того или иного человека следует помнть, что они должны составлять только преимущественную часть рациона, а не весь рацион целиком.
2. «Китайская диетология. Ешьте на здоровье!» Воробъев А.Н.
В книге представлени материал по китайской диетологии. В основу положен выборочный перевод из традиционных китайских энциклопедий запретов и наставлений питья и пищи.
Материал позволяет организовать правильное питание в ходе лечения и профилактики различных зоболеваний вполне доступными любому человеку продуктами. Автор надеется, что собранныйим материал позволит минимизировать, либо полностью исключить расходы на дорогостоящие лекарства.
3. «Энциклопедия лечебной китайской кухни» У Вэй Синь, У Лин
Энциклопедия знакомит читателя с обширным и разнообразным миром китайской кухни и рассказывает о механизмах исцелени, омоложения и очищения организма с помощью питания на основе традиционных рецептов лечебных блюд. Здесь описаны целебные свойства продуктов питания и влияние их на организм человека, правила и технология приготовления пищи для лечения и профилактики многих заболеваний.
4. «Диетотерапия» У Вэйсинь, У Лин
5. «Лечебные свойства пищевых растений»
- Коррекция начальных функциональных изменений
- Построение рецептур лечебного питания
- Принципы построения питания здорового человека
- Продукты при различных заболеваниях
- Продукты при различных конституциях, в разное время года
- Различные виды диет
- Сочетание различных продуктов, их природные характеристики